|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
10/12/1993 |
Data da última atualização: |
29/09/2009 |
Autoria: |
CAMPOS, R. B. de; QUAST, D. G.; SIOZAWA, Y. Y.; VITTI, P.; PIZZINATTO, A. |
Título: |
Estudo da relação entre o teor de amido e a viscosidade da polpa de banana. |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 6, p. 81-101, 1975. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi determinada a relacao entre a viscosidade e os indices de maturacao da banana-nanicao (Grupo AAA, subgrupo Cavendish, Cavendish gigante). O principal objetivo foi estabelecer um metodo simples e rapido para determinar o ponto adequado de maturacao para transformar a banana em polpa asseptica ou acidifficada. Os resultados indicaram estreita correlacao entre a viscosidade aparente da polpa apos aquecimento (para gelatinizar o amido) e o teor de amido. Tambem foi verificada boa correlacao entre a consistencia "Bostwick" da polpa aquecida diluida de 1:1 e o teor de amido. Por isso, a determinacao da viscosidade e da consistencia pode ser empregada como metodo para determinar o "ponto" para processamento. Os resultados tambem revelaram que a polpa de banana-nanica se enquadra dentro das especificacoes quimicas e fisicas do pure asseptico para a "Gerber", desde que o processamento seja efetuado no ponto de maturacao adequado. |
Palavras-Chave: |
Amido - polpa; Banana - viscosidade - relacao. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01520naa a2200193 a 4500 001 1411825 005 2009-09-29 008 1975 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPOS, R. B. de 245 $aEstudo da relação entre o teor de amido e a viscosidade da polpa de banana. 260 $c1975 520 $aFoi determinada a relacao entre a viscosidade e os indices de maturacao da banana-nanicao (Grupo AAA, subgrupo Cavendish, Cavendish gigante). O principal objetivo foi estabelecer um metodo simples e rapido para determinar o ponto adequado de maturacao para transformar a banana em polpa asseptica ou acidifficada. Os resultados indicaram estreita correlacao entre a viscosidade aparente da polpa apos aquecimento (para gelatinizar o amido) e o teor de amido. Tambem foi verificada boa correlacao entre a consistencia "Bostwick" da polpa aquecida diluida de 1:1 e o teor de amido. Por isso, a determinacao da viscosidade e da consistencia pode ser empregada como metodo para determinar o "ponto" para processamento. Os resultados tambem revelaram que a polpa de banana-nanica se enquadra dentro das especificacoes quimicas e fisicas do pure asseptico para a "Gerber", desde que o processamento seja efetuado no ponto de maturacao adequado. 653 $aAmido - polpa 653 $aBanana - viscosidade - relacao 700 1 $aQUAST, D. G. 700 1 $aSIOZAWA, Y. Y. 700 1 $aVITTI, P. 700 1 $aPIZZINATTO, A. 773 $tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 6, p. 81-101, 1975.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 164 | |
1. | | ALMEIDA, J. R. G. da S.; SÁ, P. G. S. de; MACEDO, L. A. R. de O.; SIQUEIRA FILHO, J. A. de; OLIVEIRA, V. R. de; BARBOSA FILHO, J. M. Phytochemistry of the genus Selaginella (Selaginellaceae). Journal of Medicinal Plant Research, v. 7, n. 25, p. 1858-1868, jul. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
10. | | CALIXTO JÚNIOR, J. T.; SANTANA, G. M.; DRUMOND, M. A.; OLIVEIRA, V. R. de. Análise da cobertura vegetal por inventário censo na zona urbana de um município do interior cearense. In: CONGRESSO NORDESTINO DE ENGENHARIA FLORESTAL, 2.; SIMPÓSIO DA PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS DA UFCG, 1.; SEMANA DA ENGENHARIA FLORESTAL, 11., 2009, Campina Grande. Evolução e perspectivas da engenharia florestal no Nordeste. Campina Grande: UFCG, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
11. | | CALIXTO JÚNOR, J. T.; DRUMOND, M. A.; SILVA, J. A. da; SA, I. B.; OLIVEIRA, V. R. de. Estrutura fitossociológica de um fragmento de caatinga sensu stricto no sertão de Pernambuco. In: CONGRESSO NORDESTINO DE ENGENHARIA FLORESTAL, 2.; SIMPÓSIO DA PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS DA UFCG, 1.; SEMANA DA ENGENHARIA FLORESTAL, 11., 2009, Campina Grande. Evolução e perspectivas da engenharia florestal no Nordeste. Campina Grande: UFCG, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
14. | | CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; OLIVEIRA, V. R. de; BIASOTO, A. C. T. Avaliação de polpas de frutos de umbuzeiros do banco de germoplasma da Embrapa Semiárido para o processamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
15. | | COSTA, N. D.; SANTOS, C. A. F. dos; QUEIRÓZ, M. A. de; ARAÚJO, H. M. de; OLIVEIRA, V. R. de; MENDONÇA, J. L. de; CANDEIA, J. A. Alfa São Francisco: variedade de cebola para cultivo de verão. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 420, ago. 2005. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
16. | | COSTA, N. D.; SANTOS, C. A. F.; QUEIROZ, M. A. de; ARAÚJO, H. M. de; OLIVEIRA, V. R. de; MENDONÇA, J. L. de; CANDEIA, J. A. Alfa São Francisco: variedade de cebola para cultivo de verão. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos expandidos do 45. Congresso Brasileiro de Olericultura; 15. Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais; 2. Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos de Plantas, Fortaleza, ago. 2005.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
17. | | DIAS, R. de C. S.; AMARAL, C. M. do; BARBOSA, G. da S.; DAMACENO, L. S.; TEIXEIRA, F. A.; OLIVEIRA, V. R. de. Perfilhamento, diâmetro do caule, coloração das folhas e frutificação de acessos do BAG de tamareira da Embrapa Semiárido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). Editora técnica Clara Oliveira Goedert.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
18. | | DIAS, R. de C. S.; FABRÍCIO, A. A.; TEIXEIRA, F. A.; OLIVEIRA, V. R. de; ANDRADE, K. M. N. S. S.; DAMACENO, L. dos S. Caracterização morfológica de tamareiras de propagação por sementes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
19. | | DIAS, R. de C. S.; FABRICIO, A. V. A.; TEIXEIRA, F. A.; DAMACENO; TEIXEIRA, S. L.; OLIVEIRA, V. R. de; SANTOS, J. S. dos; REIS, F. S. dos. Caracterização e avaliação físico-química de frutos progenies de tamareiras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. p. 263.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 164 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|